实验中心
中心介绍 当前位置: 首页  实验中心  中心介绍
站内搜索:   

    江苏师范大学生物学实验教学中心的前身是创立于1956年的徐州师范学院生化系的生物学基础实验室,1981年成立了生物学实验教学中心,1999年作为首批4个江苏省基础课教学实验室之一通过了评估验收,2003年经省财政厅、教育厅批准立项成为江苏省首批基础课实验教学示范中心建设单位,2007年通过验收成为“江苏省高校基础课实验教学示范中心”,2015年获批教育部国家级生物学实验教学示范中心。

点击查看原图


    本中心现已具备较强的教育教学示范能力。目前可开设实验课程25门,实验项目达168个,承担生物科学、生物技术和制药工程及全校相关专业的实验实践教学,年实验学生数在1500人以上,年实验人时数超过10万小时。本中心同时为教师的科研、企业合作、学生课外科技活动、毕业设计和课程设计等提供全方位、多功能的实验平台。

    本中心环境条件优越。用房面积5781平方米,拥有实验设备3042台件,设备总价值达5272.86万元,其中10万元以上的设备有67台件,总价值3830.95万元,高内涵筛选分析系统、电镜、激光共聚焦显微镜、激光共聚焦活细胞成像系统、小动物活体计算机断层扫描系统SpectrumCT等百万元以上大型设备十余台。

    本中心重视实验队伍建设,队伍结构科学合理,实验教师40名,高级职称33名,博士以上学历27名,专职管理人员和实验技术人员9名,硕士以上学历5名。

    近年来,随着本中心的不断发展壮大,对知识创新、科学研究和人才培养的支撑效果凸显,取得了一系列骄人业绩。“十二五”以来,依托中心承担省部级以上科研项目47项,其中国家自然科学基金、国家科技重大专项转基因新品种培育子课题等国家级项目34项,在《Brain》、《Plant Physiology》等国内外学术期刊上公开发表论文230余篇,其中SCI二区以上论文27篇,申请及获得专利19项,获得省部级科研成果奖3项;与此同时,实验中心支撑学生获得国家级大学生科技创新项目26项,本科生发表发表论文46篇(含SCI论文5篇),获得挑战杯全国大学生课外学术科技作品竞赛二等奖1项,省本科生优秀毕业论文3篇,省优秀硕士论文2篇。


江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.