人才培养
博士人才培养 当前位置: 首页  人才培养  博士人才培养
站内搜索:   

  服务国家特殊需求甘薯遗传育种与生物技术博士人才培养项目以“服务需求、突出特色、创新模式、严格标准”为指导思想,以培养国家急需的甘薯生物学领域科技创新高层次人才为目标,服务国家甘薯产业技术体系建设,强化“政产学研用”紧密结合的复合型人才培养新机制,解决甘薯生物学重大科学和技术难题,提升现代农业素质、效益和竞争力,推进中国特色现代农业的可持续发展。

一、培养目标

1.热爱祖国,献身科学,遵纪守法,品行优良;求实创新,学风正派,具有良好的学术道德;具有团队精神、事业心和社会责任感。

2.具有扎实的现代生物学理论基础、系统深入的甘薯遗传育种与生物技术专业知识和训练有素的实验技能,熟悉本学科的历史、现状和发展前沿。

3.具备创新的科学思维和独立承担甘薯生物学专业领域内的课题研究并取得创新性成果的能力,满足在甘薯产业技术体系特殊需求研究开发部门及相关领域从事科学研究、产品开发和技术推广工作的需要,适应国家科技经济的发展。

4.熟练掌握一门外国语并能运用到本专业的学习、研究和学术交流。

5.身心健康,吃苦耐劳,勤奋工作。

二、研究方向

1.甘薯生物学及其遗传育种

  应用系统生物学理论和现代生物技术,研究甘薯品种选育的遗传学理论、方法和手段;充分挖掘甘薯的种质资源,探索高效专用型甘薯品种选育的关键指标,解决良种种性退化、传统产品质量低等问题;探讨病虫防控、抗旱耐盐等种质资源的杂交利用和转基因育种问题。

2. 甘薯生物技术及产品开发

  应用现代生物技术,研究甘薯的综合开发利用,探讨甘薯活性功能物质对人体代谢、机能调节的影响,开发相关药品、保健品和功能食品的资源;研究甘薯高效能发酵乙醇等技术,开发生物能源资源。

3. 甘薯生理学及栽培技术

  结合甘薯生产实践,进行甘薯生理生态基础理论与应用研究,探索环境、作物、措施调控与甘薯产量与品质的关系,整合作物、环境、栽培措施等信息,发展信息栽培的生物学新理论与新技术,建立高产、高效、持续化的甘薯栽培技术体系,推进农业可持续发展。

三、学习年限

  本专业博士研究生学制为三年。因客观原因未能按期完成学业者,可申请延长学习年限,一般不超六年。

 

江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.