我校调研武汉大学、中山大学国家级生物学实验教学中心

发布者: 宋凤琴
发布时间:2015-04-15

为了更好借鉴其他高校国家级生物学实验教学中心建设的先进经验,实验室与设备管理处张林处长、后勤管理处吕建刚处长、教务处沐来龙副处长、生命科学学院李宗芸院长及张田军副院长等一行6人前往武汉大学和中山大学调研国家级生物学实验教学中心建设和发展情况。

4月7日,调研组一行首先对武汉大学国家生物学实验教学中心的建设情况进行了调研。武汉大学实验室设备管理处杨旭升副处长,国家级生物学实验教学中心主任、校研究生院学位处处长王建波教授,国家级生物学实验教学中心副主任、生命科学学院副院长谢志雄教授,生命科学学院燕小安副院长,国家级生物学实验教学中心夏曦中副主任等有关老师参加调研活动,夏曦中副主任介绍了武汉大学国家级生物学实验教学中心建设情况,双方围绕实验室日常使用、多班型实验课准备、大型实验仪器管理、创新实验室管理等方面深入交流,会后对一些专业课实验室进行参观学习。

4月8日,调研组一行对中山大学国家生物学实验教学中心的建设情况进行了调研。生命科学大学院副院长束文圣教授、张雁教授、副书记黄勇平以及国家级生物学实验教学中心副主任张以顺研究员、生物系主任、校博物馆馆长廖文波教授等各位老师对中山大学国家级生物学实验教学中心的中心建设、教学与科研仪器共享平台科学管理运行机制等进行了详尽介绍。调研过程中,调研组各位领导也对我院概况、取得的成效、特色和优势也做了介绍。会后,在相关老师带领下参观中心实验教学与科研仪器共享平台。

此次参观学习,深入了解了武汉大学、中山大学国家级生物学实验中心体建设情况,学习了实验室管理、实验管理理念以及实验教学手段等方面的成功经验,为我校国家级生物学实验中心建设提供创新思路,有助于我校抓住国家级实验中心建设的契机,推进我校实验教学的发展,更好地为全校师生服务。

与武汉大学相关老师座谈交流

参观武汉大学动物生理学实验室

与中山大学相关老师座谈交流

中山大学相关教师介绍实验教学中心建设