学术动态

我院参加2015年国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科研讨会

发布者: 宋凤琴
发布时间:2015-05-28

为了进一步加强示范中心内涵建设,深化实践教学改革,促进数字化实践教学资源的开发与应用,加强实践教学规范化、标准化的建设,推进生物和食品学科发展,由国家级实验教学示范中心联席会、高等学校生物科学类专业教学指导委员会、高等教育出版社联合主办,海南大学承办的“2015年国家级实验教学示范中心联席会生物和食品学科组研讨会”于5月22至25日在海口顺利召开。会议主题为:实践教学标准化和现代化建设。我院张田军副院长率叶覃博士和周郑坤博士参加了此次会议,并应邀做了“服务国家特殊需求‘三元一体’实验教学队伍建设与成效”的大会报告,受到与会专家的好评。

教育部国家级实验教学示范中心联席会生物与食品学科组组长、中组部“万人计划”教学名师和国家级教学名师滕利荣教授;高等学校生物科学类专业教学指导委员会秘书长、清华大学现代生命科学教学中心主任张贵友教授;国家级教学名师、国家教育部生物科学与工程教学指导委员会副主任、复旦大学国家级生物实验教学示范中心主任乔守怡教授;国家级教学名师、中山大学生物学实验教学中心主任王金发教授;高等教育出版社《高校生物学教学研究》编辑部李光跃主任以及48个生物与食品学科国家级实验教学示范中心负责人与相关教师130余人参加了本次会议。会议总结了2014年示范中心工作报告并研讨了2015年国家级实验教学示范中心工作安排,来自不同高校国家级实验教学示范中心的31位代表分别就信息化实践教学资源的开发与应用、基本实验的标准化建设、虚拟仿真实验建设、实验技术队伍的建设、辐射示范作用的发挥等方面的示范中心建设经验进行了深入的交流,会后,参观海南大学国家级海洋生物实验教学示范中心建设成果。

通过参加此次国家级实验教学示范中心研讨会,宣传了我院在国家级生物学实验教学示范中心建设过程中取得了成果,增进了我院实验教学与管理人员同国内高水平生物和食品类实验教学中心的交流与合作,对推动全国高校实践教学标准化和现代化建设以及我院本科实践教学工作的开展均有十分重要的意义。

研讨会开幕式现场

我院优秀博士周郑坤副教授做大会报告