生命科学学院召开 2023-2024-2学期实验室安全会议

发布者: 张紫艳
发布时间:2024-04-30

4月30日下午,生命科学学院针对2023-2024学年第二学期实验室安全工作举行了专题会议。会议由学院党委书记刘晓莲主持,副院长徐涛和各实验室平台主任出席会议。

首先,徐涛副院长在会上介绍了本学期实验室历次安全检查情况,强调了实验室安全管理的重要性,并提出应从每次安全事件中吸取教训,自查自纠,确保实验室安全底线不被突破。他指出,通过事故原因的深入分析,可以进一步完善和加固安全管理机制。

刘晓莲书记带领全体参会人员集体学习了《安全教育警示片》和《实验室典型安全案例》,并做总结讲话。刘书记指出实验室安全是一项涉及人员生命与财产安全的重要工作,应时刻绷紧安全这根弦。她强调:第一,各实验室必须提升对实验安全工作的认识,增强风险防范意识,确保操作人员严格遵循规范进行实验操作;第二,对学生进行安全教育时要求既严格又富有人情关怀,坚持安全教育的绝对性,确保学生安全始终是首要任务;第三,实验室安全管理需要实现规范化和网络化,将安全措施具体化、责任化,保证安全规章制度得到有效执行。

学院将持续监控安全实施情况,并定期对安全措施进行评估和更新,确保实验室安全管理与时俱进,保护师生的生命安全和实验室的财产安全。

(一审:徐涛 二审:李荣鹏 三审:刘晓莲)