【志愿风采】21生11班王一凡志愿服务事迹

发布者: 张岩行
发布时间:2023-12-03

我是江苏师范大学生命科学学院红烛志愿者服务队的一名志愿者,自2021年加入红烛志愿者服务队,我积极参加了许多志愿服务活动,在一次次的志愿服务中,我对于志愿精神有了更深的感悟。奉献精神是志愿服务最初的起点,也是在我面对困难时最强大的动力源泉。我更加满怀期待能够披上志愿服务的马甲,用自己的汗水与热情帮助到身边的人们。

2023年7月,在机遇与努力的双重助力下,我与朋辈共同参与到“园艺疗法聚焦孤独症儿童社交障碍问题”志愿服务项目并担任徐州服务分队负责人。筹备全新项目是艰难的:首先需要确定的便是服务内容与服务目标,为保证服务的专业性并最大程度凸显项目初衷,我们团队大量收集过往志愿服务案例,深挖其中经验教训定立服务目标;研读相关领域研究成果,打磨项目内容。

历经长久的准备与沟通后,我们志愿者前往徐州市五彩鹿儿童发展中心开展志愿服务活动。当与星星的孩子真切地对面而坐:他们开心地跑着、跳着、叫着扑到家人或老师的怀里;抱着自己喜欢的器械爱不释手;跌倒了又爬起来;拿不住工具便要推开老师试图帮助的手自己再来。小小的星星在属于自己的世界里迸发出大大的能量!在服务的过程中,我认识了一个六岁的小朋友——辰辰,他的课堂表现并不突出,对于老师的指令常常需要经历几次失败后才能完成,但他总会不吝啬自己的情绪:用大声尖叫和挥动双臂来表达开心,而用沉默不言与拍桌子表达不悦。他会在身边小朋友大哭时与之共情,一个人坐在小椅子上低头不动;他又是那么容易满足,老师的一个拥抱可以换来他情绪的满足,他是最纯粹的星星,也让我意识到我们的志愿服务的意义所在。

志愿服务的过程就好比一次林间漫步:每一个人就如一片鲜活又独特的叶子,你会在某一个转角后惊喜地看到一束金亮的阳光从一处林窗照射下来,当你走出去后,发现身心舒畅、无限回甘。“园艺疗法聚焦孤独症儿童社交障碍问题”志愿服务项目就是这片“天然氧吧”,在付出全部努力即将瘫软在地的瞬间,一颗小星星会大胆的走向你,主动伸出小手摸摸你脸上的汗珠;会突然对着你喊一声:老师!这一下,密林被撕开一个口子,阳光势不可挡地砸下来,冲走一切疲累。

志愿服务让我深刻感悟到了付出的价值以及成长的意义。它让我更加坚信,只要我们愿意用心去关爱他人、去服务社会,就能收获无尽的喜悦和成长。在未来的日子里,我将继续坚持志愿服务,用自己的行动去传递温暖和正能量,为构建更加美好的社会贡献自己的力量。