团委工作

【志愿风采】22生12班张力心志愿服务事迹

发布者: 张岩行
发布时间:2024-03-30

我是来自江苏师范大学生命科学学院22生12班的张力心,现担任22生12班团支书,院学生会权益部负责人。在大一,我担任了班级团支书,院红烛志愿者服务队的一名志愿者,在这期间,我一直把“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神铭刻心中,遵守服务队的规章制度,积极参与服务队组织的志愿者培训会,严格履行青年志愿者的义务,在班级里带领支部同学参加学院组织的各种志愿服务活动,起到带头作用。我虚心地向优秀的学长学姐学习经验,认识了许多志同道合的朋友,和他们一起共同进步。

今年3月,为深入学习贯彻习近平总书记关于学雷锋志愿服务工作的重要指示,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,我带领生命科学学院22生12团支部于3月27日前往徐州市云龙区大郭庄街道李庄社区开展“文明实践有我,青春志愿有为”志愿服务系列活动。我们来到社区,从“走访企业工厂,排查安全隐患”、“走进田间地头,宣扬禁烧知识”、“深入批发市场,守护消防安全”、“坚守事务大厅,助力民生发展”四方面展开实践,弘扬了雷锋服务人民的奉献精神,充分展示生科学子的良好精神风貌,探索大学生与社区共驻共建共享的新方法,用实际行动生动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

除此之外,我还积极参与家乡社区组织的志愿服务活动。今年寒假,随着雨雪冰冻天气的持续影响,徐州市区部分路段有不同程度积雪、结冰,对市民出行带来极大的影响。作为一名入党积极分子,我积极相应社区党支部的号召,将青春燃烧在冰雪之中。我们全力以赴除冰雪、防事故、护平安,保障群众出行安全,所有志愿者展现了高度的团队协作精神,共同制定了明确的分工计划,根据路段划分各自的责任区域,确保了社区的每个角落都能得到及时而有效的清理。此外,为了提升除雪效率并保障市民的出行安全,我们采取了“机械为主、人工为辅”的作业策略,通过分小组分区域的方式进行清扫,有效地结合了机械设备的力量与人工操作的灵活性。这种高效的工作模式不仅加快了除雪进度,也确保了社区环境的整洁与安全,体现了青年志愿者的志愿精神和对居民福祉的深切关怀。

我的志愿感言:志愿服务是社会发展的重要力量,它不仅体现了人与人之间的互助精神,也是社会文明进步的重要标志。作为一名志愿者,我期待更多的人能够加入到志愿服务的队伍中来,让我们共同努力,为社会的发展贡献出自己的力量。让我们携手前行,在这片沃土上播种希望,收获成长,为构建更加和谐美好的社会尽一份绵薄之力。