团委工作

【志愿风采】22生11班谢千寻志愿服务事迹

发布者: 张岩行
发布时间:2024-03-20

我是来自江苏师范大学生命科学学院22生11班的谢千寻,目前,我担任着班级班长以及院红烛志愿者服务队副队长的职务。自从大一加入院红烛志愿者服务队以来,我始终秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿者精神,将它作为我行动的指南,积极参与各类志愿服务活动。

作为服务队的一员,我严格遵守服务队的规章制度,不仅认真参与志愿者培训会,学习青年志愿者应有的责任与担当,还在各类活动中虚心向学长学姐请教,与志同道合的朋友们共同进步。在换届之际,我通过学院组织的选拔,荣幸地成为了院红烛志愿者服务队的副队长,肩负起更多的责任与使命。

在担任副队长期间,我积极投身各类志愿服务活动。去年暑假,我有幸跟随大二的学姐参与了“园艺疗法聚焦孤独症儿童社交障碍问题”实践团。在徐州市五彩鹿儿童发展中心的实践活动中,我充分发挥了植物认知的学科特长,热情投入,为改善孤独症儿童的社交环境贡献了自己的一份力量。这次实践不仅让我收获了宝贵的经验,还荣获了江苏省青年志愿服务项目大赛阳光助残类银奖,这是对我努力的肯定,也是对我未来志愿服务的激励。

此除此之外,我还积极策划举办服务队内的志愿服务活动。刚刚过去的3月,是一年一度的“学雷锋月”,为了弘扬光荣传统和优良作风,使雷锋精神深入人心,服务队举办了“善小愿为之,力微可聚之”志愿服务活动,在活动的第一阶段,通过写信的方式,集思广益,收集了同学们想要举办的志愿服务活动以及每个人对雷锋精神不同的理解;活动的第二阶段,我们通过实践打卡的方式,鼓励同学们将弘扬雷锋精神的行动持续做下去,例如宿舍大扫除、同伴学习互助、废物利用等方式。通过本次活动,服务队成员和参与活动的同学们都深刻地认识到,尽管我们现在做的都是一些力所能及的小事,但只要我们一直坚持下去,学院的风气就会变得越来越好,人与人之间的关系也会变得更加和谐。在3月12日植树节当天,服务队举办了2024.3.12植树节志愿服务活动,贯彻落实国家绿化增绿、美化环境的号召,响应构建生态文明、促进可持续发展的战略决策。我们组建了志愿者队伍在教学楼区域、玉泉河畔、重点实验室附近开展爱护绿植、清理花坛的活动。

在未来的学习和工作中,我将继续秉持志愿服务的初心和使命,不断提升自己的专业水平和综合素养。我相信,通过我们的共同努力和不懈追求,一定能够为建设更加美好的社会贡献出更多的力量。