生科院新生入学教育讲座之--大学适应与人际交往

发布者: 徐国亮
发布时间:2020-09-23

为了帮助新生尽快适应大学生活,促进我院新生心理健康素质水平的提升,9月22日上午,我院邀请了江苏师范大学心理健康教育中心专职心理咨询师薛静华教授在17#200D为全体新生开展了“新时代,心适应——谈大学新生适应与人际交往”的主题讲座。

本次讲座薛教授围绕“人际关系的适应”、“学习的适应”、“纪律的适应”以及“经济适应”等四方面的问题向同学们进行了详细的讲解。同时薛教授也从人际关系的重要性、大学人际关系的类型、影响大学生人际关系的因素、如何处理人际关系等方面入手,通过分析具有代表性的真实案例为同学们讲述了大学人际交往中可能出现的问题。在整个讲座的过程中,薛教授充分调动了同学们的积极性,时不时和同学们进行互动与交流,整个讲座在轻松、开放的氛围中画上句号。

通过本次讲座,让新生更深刻的认识到人际交往艺术的重要性,可以帮助新生调整心态,为他们更快、更好的融入大学生活奠定了基础。