【生科|主题团日活动】生命科学学院青年学子弘扬端午传统文化(二)
发布人: 方如萍 发布时间: 2020-07-22 访问次数: 10

2018级生物科学专业第一团支部

浓 情 端 午

尽 情 放“粽”

  活动背景:

  中华文化源远流长,中国传统节日更是文化的一部分。

  每年的农历五月初五是端午节,为了更好地迎接这个带着浓郁人文主义色彩的节日,2018级生物科学专业第一团支部于6月24日上午精心组织并展开了“浓情端午,尽情放‘粽’”的主题团日活动。

  活动内容:

  本次团日活动围绕“国人态度”、“端午节介绍”、“有趣的习俗”、“文化内涵”与“优秀文案”五个方面开展。通过PPT的展现以及视频的放映,同学们在拓展了视野的同时,也被端午深厚的文化底蕴、各地淳朴的民风民俗所感染。

  活动总结:

  端午节习俗是人们对生命、自然、美好人格和幸福生活的歌颂和期盼。

  这样一个有意义的活动,使同学们在繁忙的课业之余,不仅身心得到了放松,灵魂也得到了升华,他们得以再“品”传统节日之“韵”,并知晓:维护它们,不仅是维护了国人的民族归属感,也维护了我国的文化记忆和基因。

 

2018级生物科学专业第二团支部

“话”说 端 午

与“粽”不 同

  活动背景:

  为了同学们能够放松自己居家学习的烦躁心情,弘扬传统节日端午节,2018级生物科学专业第二团支部于6月24日开展了以“‘话’说端午,与‘粽’不同”为主题的班级团日活动。在本次活动中,同学们除了自主讲解有关端午节的来源、传统习俗、粽子的做法,还有自己家的庆祝方式。大家畅所欲言,一起为即将来临的端午节预热。

  活动内容:

  一、讲述端午背景

18生12班团支书围绕“端午节的来历”,“端午节的习俗”和“端午节的当代演化”三大方面进行发言,并邀请同学们来分享自己准备的端午节故事。

  二、自由分享

  团支部成员积极地进行自由分享,给大家带来了有关端午节来历和习俗的小故事,并且分享了包粽子的方法。

  其中进行粽子展示的时候,大家就甜咸粽子的争论难分胜负。可见,由于地域的不同、习惯的不同,所导致的习俗不同。生活百味,何止甜咸;人生百味,“粽”有一味适合你。

  活动总结:

  本次活动中,团支部各位同学积极配合,为活动出谋划策、搜集材料、制作PPT并号召全班同学积极参加,配合默契。

  龙舟与仲夏相携而至,无数风味馅料纷纷撞击糯米星球,热气烹制深情,艾叶包裹浓香,万变不离其“粽”。每个节日的内核都离不开惦念与祝福,愿大家端午节安康。

 

2018级生物科学专业第三团支部

万 水 千 山

“粽“是 情

  活动背景:

  为丰富同学们的课余生活,缓解疫情下大家在家学习的焦虑状态,借着端午节的契机,2018级生物科学专业第三团支部于在6月24日特开展了以“万水千山‘粽’是情”为主题的粽子文化活动,以便让同学们了解到各地不同的粽子文化、端午习俗和庆祝活动等,并希望同学们过节之余,不忘传承我国优秀传统文化。此外,本次团日活动还特别邀请了班主任方老师参加。

  活动内容:

  一、各地关于端午的传说

  活动伊始,主持人携全体同学一同了解了因地而异、说法不一的端午由来及粽子由来。大家印象中的端午节大都是为了纪念伟大诗人屈原。而在江浙一带流传很广的传说是春秋时吴国忠臣伍子胥含冤而死之后,化为涛神,世人哀而祭之,故有端午节一说。

  然后 ,班主任方老师向大家表达了端午节的祝福,同时也提醒大家在这特殊时期内尽量减少异地流动。

  二、感悟分享

  刘亚雯同学分享

  “事先准备好粽叶、糯米、线、剪刀、鲜肉,将鲜肉切块,用酱油、味精、盐、糖把肉腌入味备用,然后用酱油搅拌糯米,煮粽子的汤里也放一些酱油,这样粽子里的米会呈棕褐色,而且也会比较入味。”

  顾宇蓝同学分享

  “因为我不会包粽子,姑姑就教我怎么包,最终却只折腾出了一个露馅的粽子,姑姑说她小时候也不会,看着看着就自然会了。我时常想端午节可能更是一种不断的传承,一代人接着一代人裹扎着馋人的粽香,将端午节的故事流传下去。”

  活动总结:

  在本次主题团日活动中,团支部结合端午节的文化内涵,引导同学自主发言。大家既了解了一些文化历史知识、学会了包粽子的技能,也认识到了自身传承端午文化精髓的责任感。


江苏师范大学 | 校园信息门户(限校内)
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国科技部 | 国家自然科学基金委员会 | 江苏省科学技术厅
 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
 『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2013.