【生科|主题团日活动】生命科学学院青年学子剑指考研(一)

发布者: 方如萍
发布时间:2020-07-22

2017级生物科学专业第一团支部

2017级生物科学专业第二团支部

老 班 有 约

杂 谈 考 研

活动背景:17生12班班委在考研意向摸底中发现,班级内部有12名同学有报考南京师范大学的意向。此外,在准备考研的同学中,报考专硕的同学比例高达73.68%。同学们都是想往老师方向发展,故选择报考专硕。

考研意向过于集中,会降低同学们的考研成功率。针对这个普遍问题,2017级生物科学专业第一团支部于6月23日开展了“老班有约,杂谈考研”的主题团日活动,2017级生物科学专业第二团支部于6月18日开展了“考研进行时”的主题团日活动。此外,两个团支部还都邀请班主任刘训钊老师为每个班级同学讲解当前形势,为大家解答疑惑。

活动内容:

一、班主任发言

班主任刘训钊老师就学生期末、考研备考两大方面对班级同学进行指导,旨在为同学指点迷津和缓解大家的学习压力。

二、详细分析

针对班级同学报考南京师范大学的占比过高的情况,刘老师选取了部分优秀师范院校予以讲解,详细分析报考情况,为同学们扩宽视野,避免造成由于意向集中而导致的竞争压力大、实际录取率不高等问题。

三、专业解读

刘老师详细列举了专硕与学硕的区别,帮助同学分析定位,明确自身特点,根据本身情况选择最适合自己的报考方向,旨在解决班级同学报考专硕比例过高的问题。

四、摸底情况

为了了解更多问题,班委再次征集考研意向,二次摸底班级情况,以便后期进一步解决问题。

活动总结:

两个班的团支部成员都积极地参与了团日活动,同时班主任刘训钊老师也分享了很多干货。

首先,针对近阶段期末复习压力大,实验课安排稠密,复习时间紧迫等情况,提倡科学的时间管理方法。然后,针对班级情况与考研大局,介绍了当前考研形势,以及初始考研意向问题所在,帮助同学们做出对考研学校及专业最理智的选择。通过班主任老师的细心讲解,同学们有了“拨开云雾见月明”之感。