关于做好寒假期间实验室安全工作的通知

发布者: 王景明
发布时间:2018-01-19

各位老师和同学:

为维护校园安全稳定,切实做好寒假期间实验室安全工作,按照《省教育厅关于切实做好岁末年初及寒假期间学校安全生产工作的通知》(苏教安函〔2017〕5号)和《关于做好寒假期间校园安全工作的通知》(苏师大保〔2018〕2号)要求,现将有关事项通知如下:

一、加强安全教育。在寒假放假前,认真对实验室留校做实验的学生开展安全知识教育,强化广大师生安全防范意识,增强自救自护能力。

二、全面开展实验室安全检查。各教学和科研平台进行此次全面的实验室安全排查工作,查找安全隐患,做好上报整改工作,排查的重点:

1.电器电路:看是否有电线老化的地方

2.消防器材:检查灭火器是否在有效期、灭火毯的数量是否足够,以及检查安全通道是否畅通无阻等

3.危化药品:生物和化学药品试剂管理情况是否符合管理规范,废弃液集中收集情况等等

4.气体钢瓶:是否关闭并固定

5.其他安全隐患:仪器上方累积放置杂物,微波炉、电磁炉在非试验区违章使用等现象、大型仪器操作规程完好情况、危险源安全警戒标识完好情况等等

三、加强假期实验室出入管理。寒假期间实验室实行门禁管理,非本实验的教师和学生不得进入,各实验室安全责任人负责本实验室假期留校学生的安全管理,及时掌握学生动向。教育引导留宿学生遵守学校规章制度,严禁带校外或校内其他实验室学生进入实验室,学生离开实验室要关窗、锁门,严禁为了方便把楼门敞开,要做到出入关门。

四、做好应对突发事件的准备。各实验室要告知每位学生,在实验室工作和学习过程中发现水管漏水、停电、仪器异常报警等等突发事件第一时间要联系相应负责老师,或者直接向值班老师汇报,值班地点:4#-101室(值班和带班领导信息在一楼公告栏),以能够做到妥善、及时、安全应对,确保实验室安全有序开展工作。

五、严格落实值班制度。各科研平台要落实平台寒假值班制度,值班人员要坚守岗位,认真履行职责,增强责任心和警惕性,加强安全巡视,发现可疑人员和异常情况要及时报警,并同时向平台负责人汇报情况。

保卫处寒假期间24小时值班报警电话:泉山校区(83403110)。

学院近两天将对各实验室进行一次全面安全检查,在假期也将加强视频监控和现场巡逻。请各位老师和同学齐抓共管、互相监督,全面做好生命科学学院实验室寒假安全保卫工作。

江苏师范大学生命科学学院

2018年1月19日