生命科学学院在第一届全国大学生生命科学竞赛中喜获佳绩

发布者: 王景明
发布时间:2017-11-09

11月3日-5日,第一届全国大学生生命科学竞赛决赛在浙江杭州市浙江中医药大学举行。此次竞赛,生物学国家级教学实验示范中心推荐的8支参赛队伍,经过网络评审和现场答辩,最终斩获大赛一等奖1项,二等奖1项,优胜奖3项。

第一届全国大学生生命科学竞赛是在全国大学生生命科学竞赛委员会的指导和组织下,由教育部高校生命科学相关专业教学指导委员会、教育部大学生物学课程教学指导委员会和《高校生物学教学研究(电子版)》杂志共同倡议举办的国家级大学生学术竞赛。此次竞赛得到了教指委的高度重视,教育部高校生物科学、生物技术、生物工程等3个教学指导委员会的专家成员以及生命科学各个领域的240位权威专家直接参与此次竞赛的网络评审和现场答辩。

本届竞赛报名参赛高校多达 263 所,参赛项目总计 1903 项,经过全国各省区专家的网络评审及竞赛评审委员会和执委会审定,最终产生来自76所高校的108支队伍参加决赛现场答辩,共产生决出一等奖50项。其中田俊老师指导,15级生物制药专业王瑱、浮姗、王彤、晏睿、张栎鹏等同学完成的《天然活性成分橙花醇体内外抗白色念珠菌活性研究》科研小组完成作品入围终审决赛,经过现场终审决赛的激烈角逐,荣获本次全国大学生生命科学竞赛一等奖,也是江苏省高校唯一获此殊荣的参赛项目。周郑坤、叶覃老师指导的15级生物技术专业黄欣雨、王雪晨同学完成的《紫甘薯花青素纳米乳液的制备及其生物稳定性研究》获得二等奖。另外冯照军、高霞莉、冯昭中、刘缠民、沈露露等老师指导的三个项目获得优胜奖。

本次大赛成绩的取得,不仅得益于学院领导的重视和生物学国家级教学实验示范中心的精心组织,更得益于学院多年来形成的独具特色的“绿色引领、项目驱动”创新型人才培养模式。本次大赛更多的注重实验竞赛的过程性,所以中心接到竞赛通知后,积极动员组织生命科学学院师生广泛参与,各位参赛小组在老师的认真指导下,查阅文献资料,确定研究方案,利用课余时间、双休日、暑假,全身心地投入到课题研究中。成员通过合理的分工,认真做好各项实验记录,及时上传实验资料,稳步推进各竞赛环节,出色完成项目的既定目标。

通过本次大赛,充分体现了学院一直秉承的“以赛促训,以训促建”的生物类创新型人才培养理念,学生通过参加生命科学竞赛,进一步提高了科研创造意识和创新实践能力,同时也拓宽科学视野、培养团队协作精神和增强社会责任感,使学院的人才培养质量得到进一步提升,为学院一流学科建设增光添彩。