中地共建分子生物学实验室
发布人: 周郑坤 发布时间: 2015-11-20 访问次数: 481

中地共建分子生物学实验室

    中地共建分子生物学实验室依托我院化学生物学、遗传学等省级优势和重点学科进行建设,在中央财政支持地方高校发展专项经费支持下,已成为仪器设备数量充足、配套设施完善,管理水平较高,服务功能强大,使用效益较好的实验中心,能够有力支撑学校更好地实现人才培养、科学研究和服务社会的综合功能。目前已成为省内先进、苏北一流的高水平实验室,为实施科教兴省和人才强省战略、建设创新型省份发挥应有的作用。

    实验室拥有一支师德高尚、教学科研水平高的师资队伍,其中包括江苏省有突出贡献的中青年专家、省“333工程”培养人选、省“青蓝工程”跨世纪学术带头人培养人选和省“青蓝工程” 优秀青年骨干教师培养人选等。实验室拥有专任教师和专职实验技术人员18名,仪器设备1217台件,设备资产总值1600万元,实验室面积1770平方米。

    中地共建分子实验室的建设有利于优化学科结构,凝练学科方向,进一步提升学科建设水平;有利于加强学科梯队和科技创新团队建设,改善学术队伍结构,进一步提升学校科研队伍的整体研究水平;有利于学校承担并完成更多高级别的研究项目、产生更多高水平的研究成果,进一步提升学校的实力和层次;有利于更好地实现该实验室的功能、发挥大型仪器的作用,通过分子生物学实验中心的集中建设和统一管理,进一步提高该实验室的综合效益。

    中地共建分子生物学实验室还是我校的一个开放性重点实验室,其服务面向涵盖生物学、化学等省级重点学科,涵盖生物化学与分子生物学、遗传学、动物学、植物学、有机化学、应用化学、语言学及应用语言学、运动人体科学、基础心理学等硕士学位授权点;涵盖生物科学、动物科学、生物技术、应用化学、制药工程等本科专业。该实验室还对校外开放,为徐州市的部分化工、医药、环保企业及科研单位提供技术服务。

    中地共建分子生物学实验中心的建设为我校相关科研团队提供了优秀的大型仪器共享平台,有效地促进了国家级课题申请和科研产出的质量,在中地共建分子生物学实验中心建设期间,我校相关学科新增国家自然科学基金项目二十余项,在《Brain》、《Journal of Immunology》、《Cerebral Cortex》、《The Journal of Pathology》等国际顶尖期刊发表研究论文30余篇,极大程度地提升了我校相关学科整体科研水平。

 

江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.