伍少远教授《PNAS》科研成果入选《自然》研究亮点和“Faculty of 1000”
发布人: 王景明 发布时间: 2017-11-27 访问次数: 670

我校生命科学学院伍少远教授领导的江苏省系统发育与比较基因组学重点实验室研究团队,于2017年8月14日在国际顶级学术期刊《美国科学院学报》(PNAS) 在线发表哺乳动物基因组演化最新科研成果。论文发表后受到了国内外比较基因组学科研工作者以及国际权威杂志和媒体的广泛关注。8月24日出版的世界顶级学术期刊《自然》(Nature, Volume: 548, Issue: 7668)在其“研究亮点”栏目对该成果进行专文报道,题目为:When mammals picked up theevolutionary pace。8月24日当天论文同时入选“Faculty of 1000”的 F1000Prime 文章,获得推荐和点评。

这是我校的科研工作首次获得《自然》杂志的关注和报道以及入选“Faculty of 1000”。这一成果标志着我校在哺乳动物比较基因组学研究领域达到国际先进水平。

此外,论文发表当日入选PNAS New & Newsworthy的重点推荐文章,题目为:Time anddiversification of placental mammals。8月16日,美国知名科学网站GenomeWeb进行专文报道,题目为:Models point to ongoing placentalmammal diversification during mass extinction event。8月24日,国内权威科技媒体《科技日报》以《哺乳类动物崛起与恐龙灭绝没啥关系》为题在头版进行报道,并迅速获得央视新闻网,新华网、人民网、中科院网等国内权威媒体和网站的广泛转载。8月30日,国家自然科学基金委员会在其资助成果栏目,以《我国学者在哺乳动物演化研究领域取得重要进展》为题进行专文报道。

《自然》杂志做为世界顶级科学期刊,每一期会在其“研究亮点”(Research Highlights)栏目从全球近期发表的论文中评选数个最有价值的研究工作进行报道。

“Faculty of 1000”创办于2002年1月,是一种国际权威的在线科研评价系统,提供目前世界上最重要的生物医学论文资讯及研究趋势,在全球科研界具有非常高的影响力。其推荐原则立足于论文本身的科学意义而非发表在什么杂志上。该权威机构的专家根据研究论文对当前世界生物学和医学的贡献程度和科学价值,从近期发表的论文中选出极少部分最有价值的文章进行推荐和点评,目的是帮助广大科研人员遴选和发现最有价值的研究工作。

《科技日报》为面向国内外公开发行的中央主流新闻媒体,报头由邓小平同志亲笔题写。《科技日报》是党和国家在科技领域的重要舆论前沿,是广大读者依靠科技创造财富、提升文明、刷新生活的服务平台,是中国科技界面向社会、连接世界的明亮窗口。

国家自然科学基金委员会在其资助的众多科研项目中每月精选少量优秀的科研成果进行专文报道。

F100Prime链接:

https://f1000.com/prime/728639209

Natureresearch highlights链接:

https://www.nature.com/research-highlights/v548/n7668

PNAS News & Newsworthy链接:http://www.pnas.org/site/media/selections_8_14_17.xhtml

Genomeweb链接:

https://www.genomeweb.com/sequencing/models-point-ongoing-placental-mammal-diversification-during-mass-extinction-event

科技日报链接:

http://digitalpaper.stdaily.com/http_www.kjrb.com/kjrb/html/2017-08/24/content_376724.htm

国家自然科学基金委员会链接:

http://www.nsfc.gov.cn/publish/portal0/tab434/info70190.htm


江苏师范大学 |  师大行政办公网(限校内) |  师大科研信息网
中华人民共和国教育部 |  中华人民共和国科技部 |  国家自然科学基金委员会 |  江苏省科学技术厅
地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 制作:李健 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2011. DESIGNER:LJ.