学术动态

5月22日 吴炯院士学术报告(生命科学学院)

发布者: 张永伟
发布时间:2023-05-15
浏览次数: 140

报 告 人:吴 炯  院 士

报告题目疫苗创新:过去、现在和未来

报告时间:2023年5月22日 9:00-11:00

报告地点:重点实验室103室

主办单位:生命科学学院、江苏省药食植物生物技术国家重点实验室(培育)、科学技术研究院

报告人简介:

  吴炯,俄罗斯工程学院外籍院士,江苏师范大学特聘教授,著名的分子细胞生物学家,江苏省双创计划引进人才以及创新团队核心成员,曾任全球著名的McGill大学教授。担任众森源生物技术(江苏)有限公司执行总裁和理查罗伯茨生物科技中国研究院执行院长。1990年于南京大学获得生物化学和分子生物学博士学位,1991-1995年在美国纽约州立大学从事博士后研究工作,1995年受聘于加拿大McGill大学,2012年辞去国外工作,回国开启科技创新之路。迄今在细胞生物学领域国际权威杂志发表论文60余篇;获得美国和其它国家专利10项;领导团队成功研发超级干扰素和白介素-2药物并建立了一种新型抗菌理论,通过阻断细菌细胞的信号传导通路从而杀灭细菌;参与建立美国细胞信号传导技术公司,担任高级科学家,该公司成为年产值超过亿美元的国际主要抗体技术公司;领导美国细胞应用公司开发的原代细胞产品用于2012年诺贝尔医学生理学奖得主Yamanaka的获奖之作iPS成功制备;发明液体芯片技术用于肿瘤的分子靶向诊断和一种新型的肺癌靶向治疗抗体药物,建立了一种全新的肿瘤靶向治疗药物研发平台。

报告摘要:

  自18世纪天花疫苗诞生至今,疫苗研发经历了数百年的发展其技术发展经历了3次革命。疫苗作为人类与疾病斗争的有力武器,消灭或控制了许多传染病。脊髓灰质炎、鼠疫、麻疹、狂犬病、百日咳、破伤风、乙型病毒性肝炎(乙肝) 等发病率也通过接种疫苗大幅降低。疫苗从第一代的减毒和灭活疫苗、到第二代的重组/亚单位疫苗、第三代载体疫苗、到第四代核酸疫苗,疫苗技术和应用产生了巨大的突破。在疫苗设计上,分子结构分析和模拟发挥了巨大的帮助作用;同时人们已开始用人工智能设计疫苗。众所周知,mRNA疫苗在新冠肺炎病毒防治过程中发挥了关键的作用,mRNA疫苗技术也迅速发展;除了在传染病领域应用外,mRNA疫苗技术也迅速进入到其他领域包括肿瘤防治。此外,疫苗的应用离不开佐剂,新型和新概念佐剂不断诞生,可以大大增强疫苗的效果。随着技术的进步,经过科学家们的不懈努力,将会有更多的治疗性和预防性疫苗被研制出来,这将为人类战胜疾病提供有力的武器。