江苏师范大学关心下一代工作委员会讲师团理科组宣讲专题

发布者: 贾慧
发布时间:2017-07-04

应江苏师范大学生命科学学院的邀请,江苏师范大学关心下一代工作委员会讲师团理科组宣讲人韩宝平教授于2017年6月28日下午在1栋109会议室做了题为“创新性国家建设与研究生创新思维培养”的报告,报告会由王行晖书记主持,生科院部分教师与研究生参加了报告会。报告会上,韩宝平教授的演讲包括以下几方面的内容:一、创新型国家建设的背景,介绍国家在全球科技竞争中的地位与国家实施创新驱动战略的背景;二、知识创新模式的转变,介绍目前国际上关于知识创新的新模式;三、创新人才与创新思维培养,介绍创造力、创造P4要素、创造者的人格特质、创造行为等,想象力、联想力、组合与交叉能力和创造环境对个人创造能力的影响等,并通过大量国内外创新事例加以说明。王行晖书记对韩教授的报告予以充分肯定,并对全院研究生提出:一、志存高远,追求卓越,明确方向,持之以恒;二、树立差距意识,不断开阔视野;三、主动输入,培养团队意识,学会协作,超越自己;四、养成良好生活习惯,优秀是一种习惯,年轻人要勇于超越自己;五、树立创新意识,常质疑、求创新,培养分析问题与解决问题的能力。