生科院顺利举办 “品秋冬隽语,伴生科暖行”第七届生物文化周活动
发布人: 徐国亮 发布时间: 2019-12-11 访问次数: 174

  11月27日至12月8日,生命科学学院“品秋冬隽语,伴生科暖行”第七届生物文化周系列活动顺利开展。我院学生利用丰富的生物专业知识和对生物科学的热爱,精心策划并组织开展了标本馆开放日、香薰蜡片海洋瓶摆卖、精美花草灯猜灯谜等8个生物主题活动,让每一个参与者体会生物之魅力,感受生科之风采。

  暖冬熏风,缘定彩虹—香薰蜡片海洋瓶摆卖活动:生科院学生会公关部和文艺部联合于11月27日、11月30日、12月1日于南门三角地带成功举办了香薰蜡片、海洋瓶摆卖活动。精美的蜡片是干花与香薰的完美结合,展现着自然的美丽,洋溢着淡淡的清香;奇特的海洋瓶是用冻胶或树脂加贝壳等生物组织制作而成,充满了奇幻色彩和轻灵的视觉美感,活动吸引了很多感兴趣同学加入到制作中来,体验动手制作的乐趣。

  绿野迷踪,繁星点灯—精美花草灯猜灯谜活动:生科院学生会女工部和宣传部举办的花草灯摆卖和猜灯谜游戏活动于11月27日、11月30日、12月1日于南门三角地带顺利举办。由精美的植物组织制作而成的花草灯吸引了很多同学驻足,缠绕着的藤蔓和花朵的八面花草灯在灯光下显得格外静谧,猜灯谜赢花草灯活动更是调动了大家的积极性,让学生们领略了中华灯谜文化的博大精深。

  极地微光—生物周观影会:12月2日,生科院网络部和生活部组织同学们观看了纪录片《帝企鹅:顽强生存》,那些憨态可掬,呆萌可人的帝企鹅给同学们留下了深刻的印象,大家不仅被帝企鹅的顽强拼搏精神所震撼,也深深唤起了大家的环保意识。活动还设计了谁是卧底、有奖抢答等小游戏,让同学们学习生物知识的同时,让大家认识到敬畏生命、敬畏自然的重要性。

  溯生命之源,探碱基之密—校园寻宝活动:11月30日,生科院学生会就创部与办公室联合举办了校园寻宝活动。此次活动由80人组成的16个参赛小组参与,同学们通过观看科普小视频答题和做场地任务来获得16个活动场地的通关钥匙,获得钥匙的小组通过寻找活动场地的碱基配对卡片,率先完成完整DNA链配对的六组即获得胜利。此次活动通过娱乐的方式向参与者展示了科学知识,在结合大家智慧和体力劳动的同时,培养了大家的团队协作精神。

  穿越时光隧道,触摸生命脉络—标本馆开放日:12月7日,生科院学生会办公室、宣传部和生物兴趣协会联合举办了标本馆参观暨叶脉书签、浮游瓶、树叶贴画制作活动。本次活动共有145人组成的29支参赛队伍参加。同学们在参观了标本馆1200多件植物标本之后,进行了干花浮游瓶和叶脉书签制作,接下来进行了树叶贴画制作,活动最后,小组通过线上参与知识问答环节。活动中,大家在享受制作过程带来快乐的同时,提高了大家对生物科学的兴趣。

  植物大作战—种植打卡活动:11月16日至11月30日,由生科院学生会体育部和就创部举办的植物种植打卡活动顺利举办。此次活动共有41人参加,学生领取种子和花盆后,在规定的时间根据种植植物的发芽、长势等状态进行评比,活动通过让学生亲近自然,在探索生命中得到启发,在生命成长的过程中享受快乐。

  你是什么垃圾—游戏竞答活动:11月30日至12月1日,生科院红烛志愿者服务队于南门三角地带举办了“你是生命垃圾”主题游戏竞答活动。通过以塑料瓶和废弃纸箱作为活动报名条件,学生们通过你画我猜、垃圾分类、立水瓶游戏,用时最短和正确率最高的小组将会获得精美礼品,同时纸箱和塑料瓶会捐给收流浪收垃圾人员。此次活动不仅体现了生科环保的理念,也强化了大家垃圾分类的意识,坚守了志愿者帮助他人,回报温暖的初心。

  永生浮游瓶,生命与时光的永恒—浮游瓶义卖活动:生科院社联生物兴趣协会于11月30日在南门三角地带成功举办了浮游瓶义卖活动。每个绚烂精美的永生花浮游瓶都是学生智慧的结晶,植物在矿物油中以灵动的姿态浮动,这样独一无二、灵动独创的永生浮游瓶充分地展示了同学们对于生物的热爱,同时用独特的方式诠释了生命之美。

  此次生物周活动形式多样、内容丰富,充满了创意性和趣味性,活动中通过让同学们亲近自然来领略生命的魅力,在动手实践中锻炼了学生的想象能力和团队协作能力,让在大家在严冬的校园留下自己一抹暖暖的回忆。通过本次生物文化周活动,发扬了生科院专业特色,使生物文化周成为我院向全校师生弘扬科学文化的一个重要平台。






江苏师范大学 | 校园信息门户(限校内)
中华人民共和国教育部 | 中华人民共和国科技部 | 国家自然科学基金委员会 | 江苏省科学技术厅
 地址:江苏省徐州市铜山区上海路101号 邮编:221116 邮箱:bio@jsnu.edu.cn 电话:0516-83403170
 『江苏师范大学生命科学学院』整站版权所有©2013 COPYRIGHT SOLS, JSNU. ALL RIGHTS RESERVED, 2013.